Я читала книгу, местами давясь от смеха - а местами затаив дыхание. Узнавая себя и свои мысли, а некоторые пункты проживая в реальности - к примеру, все что касается партнерства. Действительно, так и есть - партнерство нужно ради эмоциональной поддержки, и выбирать надо тех, с кем можно поделить зону неопределенности. У меня сейчас так действительно работает.
Местами видела затруднения моих клиентов - особенно в работе с франшизами. И их дилемму, то ли к хорошим себя отнести - то ли плюнуть и делать самому.
Очень честно про бизнес - а не про фантазии о нем. Помню, в свое время тоже восхищалась книгой Фредерика Лалу про Бирюзовые организации - а кто ей не восхищался в корпоративной среде; а теперь, как и автор, отношу ее к разряду фантастики. В реальности - процитирую «Пока ты строишь компанию, где все равны, кто-то рядом строит ту, где все работают». И лучше понять эту истину раньше, чем позже.
Отдельного внимания заслуживает юмор автора, переходящий в сарказм. «Коллаборации — это когда ты веришь, что чужие люди будут решать твои задачи». И ведь правда, в точку - почти все коллаборации заканчивались, так и не начавшись, именно из-за ожиданий - что другая сторона будет делать то, что первая сторона делать не хочет.
Я не уверена, что все поймут эту книгу - здесь нет четких инструкций,
но точно поймут те, кто строит свой бизнес. Потому что нет универсальных решений - но очень живо почитать об опыте другого человека. Который также сталкивается с ежедневными сложностями, неожиданными рисками - которых не ждали на берегу. Как в случае с детскими лагерями, к примеру. Или с удержанием преподавателей в школе.
Не соглашусь только с одной мыслью - что стратегия не нужна. Стратегия нужна, только не в том смысле что видится корпорациям - большие планы и сложные таблицы. Стратегия - это ответы на три ключевых вопроса, что мы делаем, для кого мы это делаем, и зачем мы это делаем.
Рекомендую книгу всем, кто строит свой бизнес. Всем, кто работает на себя или задумывается об этом. Ну и всем, у кого есть чувство юмора.