Собственникам будет интересно, остальным не очень!
Книга, после которой ты либо всё бросишь… либо наконец поймешь, зачем это.
Ролик про книгу
Если что-то пошло не так, напиши мне на va@icepartners.ru
Но прежде чем вдаваться в панику , подожди хотя бы минут 15 и глянь папку СПАМ.

Бумажная версия
Бумажная версия
Купить на ОЗОН
Бумажная версия
Купить на WB
О чем? Факап №18: Плохая книга о том как делать бизнес

«Факап №18» — это книга о бизнесе, каким он есть на самом деле: с провалами, граблями, безумными идеями, выгоранием, фальшивыми франшизами и бессмысленными нетворкингами.


Автор, предприниматель с 20-летним опытом, рассказывает о своих собственных ошибках, просчетах и провалах, из которых он вылезал, выжимал выводы и шёл дальше.


Каждая глава — это факап: купил франшизу — потерял деньги. Взял «звёздного» HR — получил саботаж. Поверил модным ценностям — едва не угробил бизнес.

И вместо того чтобы всё это забыть, автор записал и превратил в книгу.

Это не учебник. Это антиучебник.

Кому читать? И кому НЕ читать?
  • Если ты собственник – тебе будет радостно ассоциировать описанные ошибки во своими и понимать, что ты не один такой.
  • Если ты корпоративный менеджер – тебе, скорее всего, многое будет непонятно, местами неприятно и даже возмутительно. Да, мы с тобой по разные стороны баррикад. И это просто делает нас разными. Также, тебя скорее всего, возмутит обращение на ТЫ, а слова "жопа", "гавно" и "пиздец" просто приведут в ярость.
  • Если ты большой эксперт, ты получишь огромное удовлетворение от того, какой автор мудак, а ты, конечно же, так никогда бы не сделал. Но немного расстроишься от недостаточного количества пользы в тексте.
  • Если ты матёрый достигатель - ты будешь вне себя от ярости, потому что в книге нет четких инструкций и метрик. А также потому что автор зачастую игнорирует цели и результаты, хотя они ведь и есть самое важное.
Что говорят первые читатели?
Петербургский литератор родом из глубинки. Автор. Редактор. Главный Редактор.
"Сколько нужно съесть бизнес-ланчей, чтобы стать бизнесменом?" (с)

Раз пошла такая пьянка с рекомендациями книг, вот вам внезапное. Как вы знаете, иногда я работаю с какой-то особо интересной книжкой и не стесняюсь её вам советовать. Так вот, тут такой случай, хотя никто не ожидал испанской инквизиции, что я буду советовать вам книжку про бизнес. Впрочем, она вроде бы и не совсем про бизнес, как говорит автор, и это тоже правда.

Я вообще скепсиськи отношусь ко всякому нонфикшену для саморазвивась, все эти богатые папы, успешные стартапы и прочие отважные мапупы прошли мимо меня по широкой дуге (оно и видно). Как раз тем и интереснее было почитать про то, как НЕ НАДО делать — этот формат меня и купил. Вот человек без надувания щщей берёт и рассказывает про все свои ошибки, косяки, сливы денег и времени — просто, с юморком и матерком, как будто на кухне за пивом, попутно постёбывая инфоцыган с успешными кейсами и продажей курсов о том, как продавать курсы.

Вообще любую внутрянку интересно читать, когда она достаточно искренняя. Ну вот тут как раз то самое. Тут, помимо баек о просраных деньгах и неудачных коллабах, есть совершенно дивные истории про получение лицензии частного пилота, подготовку к марафону IRONMAN, запуск и организацию детского лагеря и чего только не... Не побоюсь сказать, вдохновляющие такие истории. Читаешь и думаешь: вот человек, а! Херачит и херачит, и всё ему нипочём!

Короч, моё уважение Владимиру Афанасьеву, книжку "Факап №18" рекомендую всем, кому хочется сделать свою челюгу чутка квадратнее, а цыферки круглее. Кто хочет делать бизнес, тот убережётся от некоторых ошибок, неизбежных на старте. Кто не хочет, тот прост узнает много интересной внутрянки, похехает и, возможно, приободрится. Но книжка стоящая.
Сергей Долгов
Сооснователь алгоритмического фонда IQSF и сервиса автоследования Copy-Trade
Подача понравилась, прямая, чувствуется что делятся искренне опытом/болью, выводами, компетенциями.
#6 - интересно, одна из причин почему я ушел из найма и все эти процессные процессы у меня не оседали.
#18 - я примерно это прохожу сейчас, но под углом "мы не собираемся обучать лучшим практикам продаж, готовы дать все инфо о продукте, но компетенцию возьмем ту что есть у сотрудника, а не будем кормить непонятными обучениями"
#29 - такое очень любопытно читать, прямо живые кейсы
IT-лидер, Руководитель ИТ в иностранной корпорации (производителе шоколада) в России и СНГ, экс-руководитель ИТ в Shell в России
0% воды, 100% мяса.
Это именно то, что периодически говорят на конференциях "эх, вот бы рассказывали не об успешных кейсах, а о трудностях, граблях и неудачах - было бы больше пользы".

За несколько часов мы скачиваем опыт автора за несколько лет. Честно, без трагедии, без прикрас. Очень ценно!

Если родится ещё один сын - обязательно назову Владимир Владимирович, уж очень вы целеустремлённые и полны жизненной энергии, я тоже такого хочу. Заверните мне парочку, пожалуйста.
Руслан Ророка
редактор-корректор, искал опечатки и пропущенные запятые
Кстати, достаточно интересно — слог легкоусвояемый, достаточно остроумная манера повествования. Нихрена в этих ваших бизнесах не понимаю, но читать прям нравится.
коуч, бизнес-психолог, основатель Школы другого коучинга
Я читала книгу, местами давясь от смеха - а местами затаив дыхание. Узнавая себя и свои мысли, а некоторые пункты проживая в реальности - к примеру, все что касается партнерства. Действительно, так и есть - партнерство нужно ради эмоциональной поддержки, и выбирать надо тех, с кем можно поделить зону неопределенности. У меня сейчас так действительно работает.
Местами видела затруднения моих клиентов - особенно в работе с франшизами. И их дилемму, то ли к хорошим себя отнести - то ли плюнуть и делать самому.
Очень честно про бизнес - а не про фантазии о нем. Помню, в свое время тоже восхищалась книгой Фредерика Лалу про Бирюзовые организации - а кто ей не восхищался в корпоративной среде; а теперь, как и автор, отношу ее к разряду фантастики. В реальности - процитирую «Пока ты строишь компанию, где все равны, кто-то рядом строит ту, где все работают». И лучше понять эту истину раньше, чем позже.

Отдельного внимания заслуживает юмор автора, переходящий в сарказм. «Коллаборации — это когда ты веришь, что чужие люди будут решать твои задачи». И ведь правда, в точку - почти все коллаборации заканчивались, так и не начавшись, именно из-за ожиданий - что другая сторона будет делать то, что первая сторона делать не хочет.

Я не уверена, что все поймут эту книгу - здесь нет четких инструкций,
но точно поймут те, кто строит свой бизнес. Потому что нет универсальных решений - но очень живо почитать об опыте другого человека. Который также сталкивается с ежедневными сложностями, неожиданными рисками - которых не ждали на берегу. Как в случае с детскими лагерями, к примеру. Или с удержанием преподавателей в школе.

Не соглашусь только с одной мыслью - что стратегия не нужна. Стратегия нужна, только не в том смысле что видится корпорациям - большие планы и сложные таблицы. Стратегия - это ответы на три ключевых вопроса, что мы делаем, для кого мы это делаем, и зачем мы это делаем.
Рекомендую книгу всем, кто строит свой бизнес. Всем, кто работает на себя или задумывается об этом. Ну и всем, у кого есть чувство юмора.

Игорь
Собственник ИТ-компании
Прочитал книгу с интересом, а местами даже с благодарностью.
Ряд мыслей - будто интерпретация моей практики, например, про партнёрские продажи или что к расторжению договора нужно готовиться сразу. 
И таких немало, на мой взгляд сильных, порой не очень приятных, но точно полезных, а некоторые - прямо про меня. 
Нужно отметить, что книга может выступить инструментом:  пока читал, переформатировал "меню услуг" моего бизнеса, написал несколько хороших постов в соцсети, а из некоторых идей получились рабочие бизнес-гипотезы, которые я реально намерен протестировать.
Сначала может показаться минусом, что не всегда автор рассказывает что ему помогло в затруднительной ситуации. Но по ходу чтения приходит понимание, что именно это и заставляет больше работать головой, примерять на себя, мысленно спорить с автором, а не просто потреблять информацию. 
Многие мысли поданы с лёгкой иронией, без пафоса и при этом далеко не поверхностно. 
Отдельно хочется отметить силу образов в повествовании. Один из многих примеров: "Интуиция - как сквозняк. Щелей не видно, но точно знаешь, что он есть. И либо найдёшь щели, либо заболеешь". Такие образы запоминаются надолго, если не навсегда. 
После прочтения ощущение, что с автором мы "одного поля ягоды", ощущается благодарность за честность, за силу и за то, что не "наполировал" ради лоска.
Долгих лет!