Лидогенерация по гороскопу, или почему большинство метрик аудиторий бессмысленны
«Маркетинг — это когда ты платишь за то, чтобы тебе объяснили, почему еще надо заплатить»
Тему продаж и маркетинга можно обсуждать бесконечно и никогда не прийти к уникальной и стабильной формуле. Хотя, признаюсь, очень хочется найти магический способ и удалиться пилить продукт, который бы продавался сам собой.
Но увы, мир — это тебе не формула водки, он меняется слишком быстро. И то, что работало вчера, сегодня уже никуда не годится.
И именно поэтому у меня вызывают улыбку многочисленные маркетинговые кейсы, успешные по заявлению самих авторов этих кейсов. О том, как «мы нашли аудиторию, которую никто до этого найти не мог (возможно потому, что она на хрен никому не была нужна)» или «научились привлекать заявки на продажу яхт по 37 рублей».
Все это с картинками, графиками, скринами. Нет только моего любимого скрина — с расчетного счета клиента. Ни у кого.
«Успешные кейсы без данных по доходам — это как рыбалка без рыбы. Шум, фотки, ноль результата»
Ну, или все прикрываются придуманным NDA. Их не учат оперировать понятиями заработка и возврата инвестиций в маркетинг. Это, опять же, путаница средства и цели. Ведь за последнее ответственности нести не нужно. Хотя, уверен, любой клиент был бы рад работать именно от целей.
И вот на фоне всего этого возникает вопрос:
— А может, все эти кейсы — случайность?
Этакое удачное положение звезд и тыкание пальцем в небо без возможности это системно повторить. В смысле повторить результат, а не тыкание, ведь, кажется, именно в этом состоит профессионализм и высокие компетенции.
Нет, я, конечно же, пробовал запихнуть результаты искрометных кейсов из прошлого в мой настоящий договор, при том что кейсы были на 100% релевантны моей тематике. Но пока ни одна «динамично развивающаяся команда профессионалов» на такое не согласилась.
Все понимаю, мир меняется, и риски всякие там возникают. Ну, и заказчик мудак, конечно, с такими-то запросами.
Но из всех этих долгих и безумно интересных разговоров с потенциальными подрядчиками вырос странный вывод.
А не кажется ли тебе, что при всем многообразии маркетинговых инструментов, большую часть из них нужно использовать… НИКАК?!
Это банально усложняет и процесс запуска, и последующий анализ. Те же самые интересы аудитории — да хрен их знает, откуда они берутся и как считаются!
«Если рекламная система уверена, что я интересуюсь чем-то — это еще не значит, что это так»
И как шайтан-машина Яндекса или ВК поняла, что эти интересы и правда есть. И вот с такими бесконечными опциями рекламная кампания начинает напоминать сложный черный ящик. Суешь деньги с одной стороны и ждешь чуда с другой. Лотерейка, однако, в которую я вполне успешно могу играть и сам.
«Когда в маркетинге много метрик — это уже не аналитика, а гадание на CRM-системе»
Вообще любая рекламная кампания — это лотерея. И по-хорошему, использование метрик должно повысить шанс выигрыша в нее. Проблема в том, что этих метрик не должно быть слишком много — потому что тогда все буксует на этапе анализа, а выхлопа нет. И как показывает практика, достаточно подобрать буквально две-три, может, четыре характеристики, по которым будет настраиваться рекламная кампания — и больше не ебать голову. Пол, возраст и геолокация.
«Минимум параметров — максимум ясности. Все остальное — маркетинговое мракобесие»
Этого оказывается достаточно.
И тогда можно играть и выигрывать! В формате ставок на красное или черное и ограниченного числа характеристик.
А вообще пора прекращать вот эти и соревнования с чудо-кейсами и признать, что мы работаем с вероятностями. И часто шанс успеха гораздо становится больше, если делать минимум, потому что слишком велик шанс сделать херню и все испортить.
Ну и как бы вытекающее из вероятностей следствие — это умение делить риски и ответственность с заказчиком.
Один минус: такой подход нужно дорого продавать, а это точно не сделать через одностраничные брифы и кнопку «Купить» на сайте.
«Сегментация по гороскопу — вершина маркетинга. А что, звучит убедительнее, чем "интересы по ВК"»
С таким же успехом можно делать сегментацию целевой аудитории (ЦА) по гороскопу.
Тельцам продаем айфоны последней модели, потому что статус.
Близнецам — Андроиды, потому что: «А хз, что я захочу завтра».
Стрельцам — кнопочную Нокиа, потому что все равно или разъебут, или проебут.
А мне? А че мне? Я Дева, мне хрен что впаришь, но могу взять в аренду.
Хочешь найти все факапы про маркетинг и продажи? Смотри: #3, #5, #10, #21, #29