Влияние цифровой культуры на процесс цифровой трансформации можно отследить на примере взаимодействия государства и людей. В 2018 году Правительство РФ запустило нацпроект «Цифровая экономика». В рамках проекта планируется сделать многое, в частности создать глобальную сеть «Цифровой профиль», где каждый гражданин сможет управлять личными данными, персональной информацией и услугами.
Сейчас
существует портал Госуслуги. Если у тебя есть какая-то задача (оформить автомобиль, купить участок), ты идешь на портал и делаешь запрос с помощью платформы.
Раньше, чтобы получить права или оформить тачку, нужно было ехать заранее в МВД и записываться в очередь. Сейчас ты заходишь на Госуслуги, подаешь заявление, загружаешь документы и система назначает тебе время и дату.
Ты приезжаешь в МВД к своему времени и видишь дядек за 50, которые сидят в очереди и со злостью смотрят на тебя — ты быстренько все сделал, а им на это нужно тратить много времени.
Кажется, что вот здесь глобальная цифровая трансформация не произошла. Да, есть возможность быстро решать многие задачи, но чтобы воспользоваться этой возможностью, человек должен обладать хотя бы элементарной цифровой грамотностью: знать, что такое комп, уметь регистрироваться на сайтах, работать с почтой, загружать документы. Для многих людей за 50 — это темный лес.
Можно создать крутую систему, но если ей не обучены люди, то ничего не получится. Цифровая трансформация затрагивает не только процессы, технологии, стратегии, но также и мозги, компетенции, мировоззрение людей.